その昔、都に献上されていた丹波産実山椒

一年間で、一週間しか収穫されない薫り高き緑色の宝石


実山椒は生の山椒の事です。

収穫期がとても短いので、数か月前から予約して買い付ける希少な食材です。

乾燥した山椒と違いその香りは柑橘を感じさせるフレッシュさと鮮烈なスパイシーさを併せ持ちます。

アマッザでは毎年収穫期に買い付け8月頃まで限定メニューでお出ししています。

この山椒の鮮烈な香りや風味を最大限に楽しんで頂けるように香味野菜と白ワインとクリームで仕込む白いボロネーゼソースを開発しました。

濃厚な肉の旨みに埋もれず山椒の爽やかさを楽しめるアマッザの季節のスペシャリテ(必殺料理)の一つです。

 

今年は多くの方に楽しんで頂きたいので、少し値引きしてお出しします。

丹波産実山椒の白ボロネーゼソース  1500円➡1300円

丹波産実山椒の白ボロネーゼソース



まるで小さな耳の様なショートパスタ

オレキエッテは小さな耳と言う意味のショートパスタです。

パスタの生地を長く伸ばして切り出し、ナイフで押し付けるようにして成形するかわいらしい形のパスタです。

乾燥を嫌うため、作り置きができないのでオーダーを頂いてから作るオーダーメイドの特別なパスタです。

成形から茹で上げまで20分ほどかかる非常に手間のかかるパスタです。

食感はつるんとしてモチモチしています。

江戸川区近辺が発祥と言われる小松菜を香味野菜とオイルパンやチーズなどを加えて作る小松菜のペーストとあわせてお出ししています。

江戸川区春江町の小松菜は癖が無く綺麗な味わいです。

この小松菜を使うと綺麗な旨味と甘味の混在した上質で唯一無二の小松菜ペーストが出来上がります。

小松菜は鉄分が豊富なので、味わいにそのニュアンスを感じて頂けると思います。